Hydroplane RC

Si te gustan los modelos Radio Control RC este es tu foro.
Albbb
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 22
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Sab May 08, 2021 8:55 pm

Finalmente lo repare.
Al final he rellenado los dos flotadores con espuma expansiva, que os comento que ha sido un bueno lio! Pues nunca había puesto este material y poooooof! cuando la he puesto, eso ha salido disparado por todos lados... la mesa ha acabado bonita.... Bueno, en fin, una vez colocado el material, ahora entiendo que los flotadores serán mas resistentes. He reforzado el que se había roto con la varilla, al final de aluminio, pues he puesto un trocito solo y solamente habían 2 gramos de diferencia, y sin embargo, al ser un "capilar" le entra mejor el pegamento por dentro y pienso que le dará mejor soporte. bueno, ya veremos si sirve.... Mientras lo iba haciendo, he pensado que modificare el diseño, pues no hace falta hacerle toda la guía tal como lo he hecho, solo que le haga 3 trozos de guía por ejemplo, inicio, medio y final ya basta. Quieras o no, la barra será la que hace la fuerza, el resto de material "sobra" = mas peso.
Subiré las fotos una vez este todo presentable.

Por otro lado, me he cambiado la emisora. Me he comprado una Radiomaster TX16S y tengo que ver como configurar todo pues veo que solo tiene modelos preseleccionados de aviones, pero entiendo que aunque salga el dibujo de aviones, funcionan de igual manera. No se si alguien tiene esta emisora y la usa en barcos! si alguien la tiene y me quiere dar algún consejo, agradeceré! si no, os explicare mi experiencia en un video pienso que será mejor.

Un saludo



aurelioape
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 53
Registrado: Mar Abr 06, 2021 7:34 am

Re: Hydroplane RC

Mensaje por aurelioape » Lun May 10, 2021 8:31 pm

Todas las radios sirven para barcos. La cuestión es si tiene los canales necesarios, que para tu caso de los cuatro mínimos habituales te sobran dos.
Yo usaría el joystick izquierdo, arriba/abajo, para el acelerador, porque no suele tener muelle de retorno a posición intermedia, en algunos casos se le puede quitar; y el derecho, izquierda/derecha para el timón. El ángulo normal de giro para el timón de barcos es 30º a cada lado, más de eso la resistencia al avance se incrementa mucho sin mejora en la virada.
Conecta los servos a los canales de salida del receptor respectivos a esos mandos y ya. Así que cualquier preconfiguración de aviones te vale.
Suerte con las pruebas y deseando ver los resultados.



Albbb
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 22
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Lun May 10, 2021 9:41 pm

aurelioape escribió: Lun May 10, 2021 8:31 pm Todas las radios sirven para barcos. La cuestión es si tiene los canales necesarios, que para tu caso de los cuatro mínimos habituales te sobran dos.
Yo usaría el joystick izquierdo, arriba/abajo, para el acelerador, porque no suele tener muelle de retorno a posición intermedia, en algunos casos se le puede quitar; y el derecho, izquierda/derecha para el timón. El ángulo normal de giro para el timón de barcos es 30º a cada lado, más de eso la resistencia al avance se incrementa mucho sin mejora en la virada.
Conecta los servos a los canales de salida del receptor respectivos a esos mandos y ya. Así que cualquier preconfiguración de aviones te vale.
Suerte con las pruebas y deseando ver los resultados.
Hola Aurelioape

Gracias por tus consejos. Justo he hecho esto que me mencionas, además de esto, ahora podre saber la velocidad pues le he comprado un modulo gps y el mando puede ir registrando los datos de velocidades, así que en la próxima salida habrán datos! :)
Estoy encantado con esta radio la verdad, es una maravilla.
Por otro lado, he leído que algunas personas, ponen un sensor de humedad o "inundación" no se como llamarle, para que en el caso que entre agua dentro del barco, le avise en la emisora. Voy a investigar sobre este tema, pues me parece super interesante, y mas para gente como yo que van haciendo prototipos y de vez en cuando tienen fallos. Temo por perder toda mi queridísima electrónica!! :doh:
Bueno, decir que esto lo estoy mirando, porque resulta que cuando pegue el barco, use nural25. Un pegamento fabuloso. Pero se me terminó. Y puesto que estaba a mitad del montaje utilice otro que tenia medio empezado de la marca Ceys, que ponía, excelente pegado de plásticos duros. Pues para nada.... se me esta agrietando y se le esta saliendo como si fuera escamas. Por lo menos, es un mal menor, pues solo lo use para ir sellando partes que pensé que podría colarse el agua...
Por ahora, el nural 25 va ganando en cuanto a pegamentos se refiere.

Un saludo



asesorplaza1
PayPal
PayPal
Mensajes: 194
Registrado: Jue Ene 24, 2019 6:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: Hydroplane RC

Mensaje por asesorplaza1 » Mar May 11, 2021 6:20 pm

Bien venido Alberto al mundo de la telemetría, que es como se llama el envío de datos desde el modelo a la emisora. Te vas a complicar la vida BASTANTE, tanto por el equipo en sí como en el control de datos.

Lo que mas extendido esta es el sistema Pixhawk, enfocado a drones, pero utilizable en cualquier tipo de modelo, y es de todo menos barato.

https://ardupilot.org/copter/docs/commo ... rview.html

Hay clones Chinos, que hacen lo mismo cuestan algo menos, pero no son baratos tampoco

https://es.aliexpress.com/wholesale?cat ... ixhawk+kit

Y también se puede hacer con Arduino, algo mas básico, pero efectivo es lo que estoy intentando hacer yo

viewtopic.php?t=16061

También basado en Arduino.

Ahora tienes dos opciones

A) Comprar el equipo y aprender como se usa el programa hecho por otro, según los enlaces que te he puesto, que es la opción mas rápida.

B) Aprender programación, hacerte el programa a medida de lo que tú quieres hacer, y a a partir de ahí, comprar los componentes que te hagan falta. Que es la opción mas lenta, por el aprendizaje que conlleva, y no hay diferencia de precio en relación con la opción A, pero tienes la satisfacción de hacerlo tú mismo a tu gusto y necesidades.

Elijas lo que elijas, vas a entrar en un mundo nuevo lleno de posibilidades.



En cuanto al pegamento, suele pasar, una cosa es el anuncio de la marca en cuestión y otra cosa muy distinta es la efectividad del pegamento, dependiendo de los materiales a pegar, es lo que se llama el método de prueba y error, hasta que encuentres el mejor material para usar en el proyecto, (bien venido al club).

Un saludo.



Avatar de Usuario
Hellmut1956
Miembro Leal
Miembro Leal
Mensajes: 1306
Registrado: Sab Nov 29, 2008 2:06 pm
Ubicación: Mammendorf, Alemania

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Hellmut1956 » Dom May 16, 2021 4:30 pm

Es el primer hilo que he leido donde la impresion 3D es usado de forma tan dominante. Felicitaciones.


--------------------
Saludos Hellmut

Albbb
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 22
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Lun May 17, 2021 12:36 am

Hellmut1956 escribió: Dom May 16, 2021 4:30 pm Es el primer hilo que he leido donde la impresion 3D es usado de forma tan dominante. Felicitaciones.
Muchas gracias
Realmente es un mundo lleno de posibilidades, cada vez estoy mas impresionado, sobre todo por los diseños que puedes llegar a llevar a cabo. A mi que me gusta mucho la investigación y el desarrollo me parece fabulosa. :)

Por otro lado, tengo ya el barco de nuevo montado. Por tema de trabajo ando muy liado y no voy a poder realizar las pruebas hasta dentro de 2 semanas pero estoy deseando volver a probarlo. He encontrado un chico por internet que dice que le pone unos sensores de inundación que le avisan en el mando. Alguien sabe algo sobre esto?
Se me ha ocurrido quizás poner 2 cables que cuando se mojen hagan un puente y de alguna manera envíen una señal al mando, pero no acabo de ver la manera. Se que con Arduino hay unos sensores de humedad que ya lo hacen, pero no quería complicar tanto el tema. Estoy seguro que existe ya algo en el mercado.

Un saludo



asesorplaza1
PayPal
PayPal
Mensajes: 194
Registrado: Jue Ene 24, 2019 6:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: Hydroplane RC

Mensaje por asesorplaza1 » Lun May 17, 2021 1:24 pm

Albbb escribió: Lun May 17, 2021 12:36 am
He encontrado un chico por internet que dice que le pone unos sensores de inundación que le avisan en el mando. Alguien sabe algo sobre esto?
Se me ha ocurrido quizás poner 2 cables que cuando se mojen hagan un puente y de alguna manera envíen una señal al mando, pero no acabo de ver la manera. Se que con Arduino hay unos sensores de humedad que ya lo hacen, pero no quería complicar tanto el tema. Estoy seguro que existe ya algo en el mercado.

Un saludo
Telemetría Alberto, telemetría. Cualquier dato que quieras mandar dese el modelo hasta la estación de control se llama telemetría, y ya te avisé de que se te va a complicar la existencia con esto, tanto en programación como en equipo.

Es la hora de elegir que camino tomar y como continuar con el proyecto, si con Arduino, o con Ardupilot, ya que son 2 opciones completamente distintas. Arduino se programa en C++, y Ardupilot es para Raspberry y se programa en Pithon, dos lenguajes de programación completamente distintos.

Con Arduino hay un sensor de humedad del suelo, utilizado en los riegos automáticos de macetas, que como todo tiene sus pros y sus contras.

Pros, que ya esta hecho, y viene con su modulo para ser controlado con Arduino.

Contra, las medidas del sensor, ya que la placa del sensor mide 2 mm de grueso por 5 cm de largo x 3 cm de ancho, demasiado grande según para que, y como el fondo del casco no es plano, peor todavía, tienes que elevarlo hasta que esté en posición horizontal, en tu caso hasta que no tengas un mínimo de agua demasiado peligroso para la electrónica dentro del casco, el sensor no va a detectar el agua. Por eso en RC, el programa que se utiliza es el de este sensor, pero en vez del sensor lo que pone es un cable cortado, enterrado en sal, en el fondo del casco, para que a la mas mínima vía de agua, salte la alarma.

En este enlace se explica como utilizar el sensor

https://www.luisllamas.es/arduino-humedad-suelo-fc-28/

A demás te hace falta el modulo de transferencia de datos de 2.4 Ghz

https://www.luisllamas.es/comunicacion- ... -nrf24l01/

https://randomnerdtutorials.com/nrf24l0 ... h-arduino/

No es un sensor fácil de usar, pero se le hace funcionar.


Con Ardupilot (que ya puse el enlace)

https://ardupilot.org/ardupilot/index.html

En la pestaña de Sub, explican como poner los sensores de alarma que necesites. Este enlace es el del sensor de fugas.

http://www.ardusub.com/introduction/har ... ensor.html

Un saludo.



asesorplaza1
PayPal
PayPal
Mensajes: 194
Registrado: Jue Ene 24, 2019 6:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: Hydroplane RC

Mensaje por asesorplaza1 » Lun May 17, 2021 6:33 pm

Buenas tardes.

Sigo pensando en el tema de que el barco te avise en caso de vía de agua, y creo que el sensor de Arduino, puede funcionar pinchándolo directamente en un canal del receptor del barco, y no tienes que programar nada.

La placa controladora del sensor en la salida, usa 3 cables, corriente vcc 5 voltios, negativo gnd, y datos A0, igual que un servo, por lo tanto si lo pinchas correctamente al receptor puedes leer los datos en el canal correspondiente de la emisora.

Desde la emisora no puedes mandarle que haga nada, porque el sensor no reaccionará a los impulsos del receptor, pero el sensor si mandará los datos a la emisora cuando le toque, por la lectura que hace el receptor, que es especial para telemetría.

Incluso para que no le lleguen esos impulsos y evitar una avería en el sensor, se le puede poner un diodo rectificador en el cable de datos, para que la corriente solo pase del sensor al receptor, y no del receptor al sensor.

Si puedes leer el GPS, te sobra equipo para leer el sensor de humedad del suelo.

La placa controladora del sensor en la entrada, usa 2 cables, para la lectura de la resistencia del sensor. Como el sensor creo que no te va a acoplar en el casco, puedes sustituirlo por el cable pelado enterrado en sal, que es lo que le sirve a la placa para distinguir entre paso de corriente (high) o no paso de corriente (low), descartando los valores de medición de la cantidad de humedad que no te hacen falta.

Y en la emisora configuras un canal para leer ese canal del receptor, mientras no de datos, no hace contacto esta seco, cuando de datos hace contacto, si hay agua y provoca una alarma (sonora, pitido de la emisora, y visual, creo que se puede asignar un led de la emisora a un canal).

Un saludo.



Albbb
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 22
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Mar May 18, 2021 12:32 pm

asesorplaza1 escribió: Lun May 17, 2021 6:33 pm Buenas tardes.

Sigo pensando en el tema de que el barco te avise en caso de vía de agua, y creo que el sensor de Arduino, puede funcionar pinchándolo directamente en un canal del receptor del barco, y no tienes que programar nada.

La placa controladora del sensor en la salida, usa 3 cables, corriente vcc 5 voltios, negativo gnd, y datos A0, igual que un servo, por lo tanto si lo pinchas correctamente al receptor puedes leer los datos en el canal correspondiente de la emisora.

Desde la emisora no puedes mandarle que haga nada, porque el sensor no reaccionará a los impulsos del receptor, pero el sensor si mandará los datos a la emisora cuando le toque, por la lectura que hace el receptor, que es especial para telemetría.

Incluso para que no le lleguen esos impulsos y evitar una avería en el sensor, se le puede poner un diodo rectificador en el cable de datos, para que la corriente solo pase del sensor al receptor, y no del receptor al sensor.

Si puedes leer el GPS, te sobra equipo para leer el sensor de humedad del suelo.

La placa controladora del sensor en la entrada, usa 2 cables, para la lectura de la resistencia del sensor. Como el sensor creo que no te va a acoplar en el casco, puedes sustituirlo por el cable pelado enterrado en sal, que es lo que le sirve a la placa para distinguir entre paso de corriente (high) o no paso de corriente (low), descartando los valores de medición de la cantidad de humedad que no te hacen falta.

Y en la emisora configuras un canal para leer ese canal del receptor, mientras no de datos, no hace contacto esta seco, cuando de datos hace contacto, si hay agua y provoca una alarma (sonora, pitido de la emisora, y visual, creo que se puede asignar un led de la emisora a un canal).

Un saludo.
Hola @asesorplaza1 !

Mil gracias por toda tu información. Como bien dices, la telemetría. Comentar que hace tiempo que tuve la emisora Radiolink AT10 II que estaba equipada con telemetría pero a un nivel muy básico. Finalmente, decidí cambiarme a la Radiomaster TX16s por su amplio abanico de posibilidades, todas ellas relacionadas con la telemetría. Tengo claro que ese es el camino por el que iba la idea.
Sobre los sistemas que comentas anteriormente, el Ardupilot y el pixhawk, el que mas me gusta sin duda es el ardupilot.
He realizado unos cuantos proyectos en Arduino y estoy familiarizado con el. El tema es que tampoco soy experto, pero si que suelo conseguir los proyectos que me propongo. Hice un riego automático para mi jardín hace algún año, el que me detectaba cuando le faltaba agua a la tierra y automaticamente encendia el riego con algunas condiciones como por ejemplo que no haya llovido o que la humedad relativa fuera inferior a un valor preestablecido, por lo que mas o menos pensé en ponerle todo esto al barco (la parte que le corresponda) con tal de tomar esos datos. El tema es que buscaba algo mucho mas sencillo, justo como tu ultimo post! ya me adelantaste y me diste la solución me temo :) lo que buscaba era un sensor que directamente se conectara a la emisora y me diera el valor deseado, en este caso, la presencia de agua. Mi anterior duda era un poco enfocada hacia este punto, si ya había algún sensor directo así creado, después de todo, no seria tan raro que lo hubieran inventado ya... mas que el de GPS y velocidad y altura y historias que hay que los veo mucho mas complejos que el "que le entre agua!" jejeje :)
A todo caso, me encanta encontrarme con gente como tu, como vosotros, que dais apoyo a entusiastas como yo que les gusta complicarse la vida y enseñar como lo hacen :)

Respecto a este comentario donde dices "La placa controladora del sensor en la salida, usa 3 cables, corriente vcc 5 voltios, negativo gnd, y datos A0, igual que un servo, por lo tanto si lo pinchas correctamente al receptor puedes leer los datos en el canal correspondiente de la emisora." Rescatare mi proyecto del jardín, porque allí tenia los valores que dan, sino mal recuerdo, van de 0 a 1024 o algo así era, eso sencillamente se tiene que programar con una variable donde "if [Sensor] ≥ 10 = [Encender pitido]" algo así tendría que ser. Parece fácil y sencillo. lo mirare. También he de comentar, que ese sensor se rompe muy fácilmente, pues los componentes chinos que utilizan son muy sensibles y se oxidan y existe una versión, que seria poner 2 cables a una distancia de menos de 1 cm creo que era para que hiciera resistencia y te da un valor valido para saber si existe la presencia de agua. Esto lo tengo que comprobar. Tambien lo que me comentas con la sal, si estas completamente seguro que funciona ya lo hago tal como tu me dices (Es que no tengo claro si es una propuesta que me comentas para ver si funciona o estabas seguro que era asi...) Si fuera que estas seguro, lo hago como me dices y ya :)
Bueno, decir que por temas de trabajo tengo el proyecto un pelín parado, pero no me olvido.

Gracias por la ayuda, un saludo a todos!!



asesorplaza1
PayPal
PayPal
Mensajes: 194
Registrado: Jue Ene 24, 2019 6:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: Hydroplane RC

Mensaje por asesorplaza1 » Mar May 18, 2021 7:14 pm

Buenas tardes.
No deja de ser una propuesta, puesto que no tengo tu sensor de agua, ni tu receptor de la emisora, por lo tanto no puedo aseverarlo, por eso no deja de ser teoría, posible pero teoría.

No te hace falta programarlo como si fuese conectado a un Arduino, los valores de humedad no te interesan, es mucho mas fácil, solo te interesa saber si hace contacto (hay agua), o no (todo correcto).

Si ya tienes un sensor de humedad del suelo, pruébalo fuera del barco, te aconsejo que sea un sensor nuevo, no uno ya usado, como bien dices son propensos a estropearse con facilidad, no sea que no funcione el sensor y le echemos la culpa a la idea, cuando lo que realmente falla es el sensor. Si funciona me deberás 1 cerveza, si no funciona buscaremos otra solución.

El tema de la telemetría esta enfocado a los drones y al FPV, que es lo que le ha dado impulso comercial, como bien dices hay sensores para casi todo, pero no para lo mas elemental, es que a los drones no les entra agua.

Un saludo.



Responder