Hydroplane RC

Si te gustan los modelos Radio Control RC este es tu foro.
Albbb
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 19
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Lun May 24, 2021 10:58 am

asesorplaza1 escribió: Mar May 18, 2021 7:14 pm Buenas tardes.
No deja de ser una propuesta, puesto que no tengo tu sensor de agua, ni tu receptor de la emisora, por lo tanto no puedo aseverarlo, por eso no deja de ser teoría, posible pero teoría.

No te hace falta programarlo como si fuese conectado a un Arduino, los valores de humedad no te interesan, es mucho mas fácil, solo te interesa saber si hace contacto (hay agua), o no (todo correcto).

Si ya tienes un sensor de humedad del suelo, pruébalo fuera del barco, te aconsejo que sea un sensor nuevo, no uno ya usado, como bien dices son propensos a estropearse con facilidad, no sea que no funcione el sensor y le echemos la culpa a la idea, cuando lo que realmente falla es el sensor. Si funciona me deberás 1 cerveza, si no funciona buscaremos otra solución.

El tema de la telemetría esta enfocado a los drones y al FPV, que es lo que le ha dado impulso comercial, como bien dices hay sensores para casi todo, pero no para lo mas elemental, es que a los drones no les entra agua.

Un saludo.

Hola @asesorplaza1
He realizado una primera prueba sin éxito. Pero me temo que ha sido por que no he conectado bien el receptor con el sensor. El tema es que en la emisora, cuando le indico que "descubra sensores" no descubre el sensor de humedad.
Estoy usando para este barco el receptor RadioMaster R168 y el sensor arduino FC-28
Lo he conectado de la siguiente manera:
Duda.JPG
Duda.JPG (55.18 KiB) Visto 248 veces
Según este esquema,
arduino-placa-sensor.png
arduino-placa-sensor.png (30.19 KiB) Visto 248 veces
Indica que tiene tanto salida analógica como digital. Yo utilice la analógica pero... ahí nacen mis dudas...
Puede que sea una absurdez lo que voy a preguntar, pero siendo iniciado no lo tengo muy claro.
Yo tengo mis canales del receptor que son todos analogicos... (creo) menos el S.port y S.Bus que es digital. Entiendo que siendo un canal analógico, debo conectar el sensor con su respectivo analógico.
Lo que desconozco es, si por ese canal 6 que he conectado el sensor de humedad, puede valer para recibir los datos. Quizás este receptor, solo reciba datos.
No se si tendría que pasarme al digital tanto en el sensor de humedad como en el puerto S.port o S.Bus y ahí si que me encontrara algo. Hare las pruebas y os cuento a ver que tal.
No me he puesto a investigar por el foro por falta de tiempo, solo me pase a comentaros mis pequeños avances que tampoco ha sido mucho, pero bien, os cuento mi experiencia :) Seguro seguro que la respuesta esta en alguno de los hilos. Pero bien, me hacia ilusión contar mis avances.

Un saludo



Albbb
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 19
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Lun May 24, 2021 8:17 pm

Bueno, hice la prueba de conectar al S.Bus y al S.Port tanto Analogico como digital y no me encontró ningún sensor. Seguire investigando!
Un saludo



asesorplaza1
PayPal
PayPal
Mensajes: 188
Registrado: Jue Ene 24, 2019 6:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: Hydroplane RC

Mensaje por asesorplaza1 » Vie Jul 09, 2021 11:52 pm

Buenas noches.

Leyendo una publicación del foro Alemán, que empiezan hablando de otra cosa, me acorde de ti y de como leer los sensores con la telemetría.

https://www.rc-modellbau-schiffe.de/wbb ... /&pageNo=1

en la publicación 54, hacen referencia a como hacer la telemetría con Arduino, y se pueden poner varios sensores

https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/ibusbm/

desde el enlace anterior te mandan a Github, donde esta alojada la biblioteca y la explicación de como funciona

https://github.com/bmellink/IBusBM

Un saludo.



Albbb
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 19
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Sab Jul 10, 2021 5:10 am

Hola @asesorplaza1

Gracias por la información y por la ayuda. Justo hoy he terminado de montar los videos con los resultados que le hice al hydroplane. :) Por ahora, voy sin sensores.
Por tema de tiempo, me esta constando tirar para adelante el proyecto pero no lo tengo abandonado... Es que cuando sale trabajo, hay que dejar los hobbies aparcados por un tiempo :roll:

Bueno, os dejo a todos el video a ver si os gusta!!
https://youtu.be/t0kxK2hwyUk
Por como me ha ido, ya comento que lo que hare será poner las aletas estas. Además de eso, también le pondré las 2 baterías a la vez que es como calcule el peso porque creo que se tambalea mucho porque esta descompensado...

Un saludo compañeros!

asesorplaza1 escribió: Vie Jul 09, 2021 11:52 pm Buenas noches.

Leyendo una publicación del foro Alemán, que empiezan hablando de otra cosa, me acorde de ti y de como leer los sensores con la telemetría.

https://www.rc-modellbau-schiffe.de/wbb ... /&pageNo=1

en la publicación 54, hacen referencia a como hacer la telemetría con Arduino, y se pueden poner varios sensores

https://www.arduino.cc/reference/en/libraries/ibusbm/

desde el enlace anterior te mandan a Github, donde esta alojada la biblioteca y la explicación de como funciona

https://github.com/bmellink/IBusBM

Un saludo.



aurelioape
Aficionado
Aficionado
Mensajes: 25
Registrado: Mar Abr 06, 2021 7:34 am

Re: Hydroplane RC

Mensaje por aurelioape » Dom Jul 11, 2021 11:09 am

Esto marcha tío. Se ve muy bien y pesar de los revolcones es estanco.
Desarrolla mucha velocidad para el estanque tan pequeño, ten cuidado con los bordes y los obstáculos; aunque ya te habrás apercibido.
Procura navegar con poco o nada de viento y acudir al estanque cuando no estén esos chorros de agua que agitan la superficie, por la noche los apagan y a primera hora todavía no están enchufados.
En la escala es como si tuvieses la mar picada; oleaje y velocidad igual a saltos descontrolados y enorme posibilidad de cambios de rumbo inesperados y vuelco en el peor de los casos.



Albbb
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 19
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Lun Jul 12, 2021 11:34 pm

aurelioape escribió: Dom Jul 11, 2021 11:09 am Esto marcha tío. Se ve muy bien y pesar de los revolcones es estanco.
Desarrolla mucha velocidad para el estanque tan pequeño, ten cuidado con los bordes y los obstáculos; aunque ya te habrás apercibido.
Procura navegar con poco o nada de viento y acudir al estanque cuando no estén esos chorros de agua que agitan la superficie, por la noche los apagan y a primera hora todavía no están enchufados.
En la escala es como si tuvieses la mar picada; oleaje y velocidad igual a saltos descontrolados y enorme posibilidad de cambios de rumbo inesperados y vuelco en el peor de los casos.
Hola @aurelioape

gracias por tus consejos, son de gran ayuda :) los obstáculos ya veo que tengo que tener cuidado... cuando toma velocidad, se descontrola bastante, sobretodo si quieres tomar otro rumbo, me da que los flotadores, o son demasiado grandes, o la curvatura es excesiva. Aun así, quiero ir a algún lugar con mas recorrido donde pueda tomar velocidad en linea recta... en el lago de bañolas había pensado hacer la prueba pero:
1. No se si se puede navegar en ese lago... Me da que esta protegido o algo....
2. Hace más oleaje.

Por otro lado, había pensado en aplicarle un exponencial invertido en el canal del timón, donde a cuanta más velocidad, menor giro... De esta manera se volverá menos peligrosos los giros. Claro que, necesitara mas radio de giro, pero bueno, no se.

también pensé en añadirle algo de peso en el frontal. Puede que proporcione estabilidad. tengo que revisar el centro de gravedad...

Un saludo



asesorplaza1
PayPal
PayPal
Mensajes: 188
Registrado: Jue Ene 24, 2019 6:51 am
Ubicación: Cuenca

Re: Hydroplane RC

Mensaje por asesorplaza1 » Mar Jul 13, 2021 6:27 pm

Si le pones mas peso en Proa (el frontal), a baja velocidad, hundirá el morro y tendrás un submarino, como ya pusiste en el primer vídeo y en las primeras explicaciones, debes ajustar el centro de gravedad, tanto a lo largo, como a lo ancho del barco, si lo tienes estudiado para llevar 2 baterías a bordo, llévalas siempre, aunque una esté descargada y desconectada, y la utilices solo de lastre (peso), pero así evitaras las oscilaciones bruscas y que vuelque el barco.

Si le ajustas el giro como dices, te será muy difícil maniobrar con el barco, ese tipo de barcos, por lo que estoy viendo, tanto en tu modelo como en otros, son barcos de carreras muy muy rápidos, y necesitan mucho espacio libre, tanto para coger velocidad y navegar como para maniobrar, por lo tanto debes escoger un espacio mucho mas abierto, con mas espacio libre, para poder navegar, como puede ser un pantano o un embalse. Tanto el puerto del primer video, como el estanque, de este ultimo vídeo, no te dejan espacio para navegar, antes de que puedas coger velocidad se acaba el espejo de agua.

No conozco la zona de Bañolas, pero si comentas que es un espacio protegido, mejor aléjate de el, se supone que con motor eléctrico, vela, e incluso de explosión, si puedes navegar, pero llegará el "Mossos", "Seprona", o el guarda de turno, y (por desconocimiento, nuestros modelos por grandes, bonitos y caros que sean, a efectos de navegación, se consideran juguetes) y no les afecta la normativa de la navegación recreativa (Legislación de Marina Mercante), te dirá que estas estresando a los patos, y con suerte, solo te echara del sitio.

Para no tener problemas, deberías pedir de manera oficial un permiso especifico a la Administración de turno, Ayuntamiento o Confederación, (pero como en este País somo así, y están transferidas las competencias de tal manera que no hay quien se aclare), a demás de ponerte todas las pegas del mundo, te van a querer cobrar unas tasas, pero como es para cobrar, si le pagas al Ayuntamiento, no le sirve a Confederación, si le pagas a Confederación, no le sirve al Ayuntamiento, si le pagas a la Consejería, no le sirve a los otros, por lo tanto date por denunciado.

Ponte en contacto con algún club de RC en Cataluña, que estarán mas informados de donde se puede navegar.

Un saludo.



Albbb
Recién Llegado
Recién Llegado
Mensajes: 19
Registrado: Mar Abr 27, 2021 12:54 pm
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Hydroplane RC

Mensaje por Albbb » Lun Jul 19, 2021 5:20 am

Gracias por los consejos @asesorplaza1
Mirare de reajustar el cdg. La próxima prueba la hare con las dos baterías, a ver que tal.

Quería compartir los archivos STL con todos los que habéis estado ayudándome y los que soys del foro. Esto ha sido un trabajo que he realizado por puro hobby y sin animo de lucro, por lo que os dejo este enlace para que si alguien le gusta el barco y lo quiere imprimir pueda hacerlo.
https://www.thingiverse.com/thing:4834947
Se pueden descargar directamente desde ahí.
Como ya sabeis, no es que sea un barco perfecto pues se ve que tiene algunos puntos a mejorar, pero aun así es divertido.

Un saludo!!



Responder