EL PROYECTO HÚSAR (LE HUSSARD) 2ª PARTE: ARBOLADURA Y JARCIA
- ramon
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Giro: la madera estaba mojada y hervida en microondas mas o menos un cuarto de hora.
Nautilus: tambien puede hacerse así, de hecho yo tambien lo hago así algunas veces, pero con el sistema de molde me parece que queda algo mas límpio por ambas caras....y esa pieza va en un lugar muy delicado (se ve mucho)
Nautilus: tambien puede hacerse así, de hecho yo tambien lo hago así algunas veces, pero con el sistema de molde me parece que queda algo mas límpio por ambas caras....y esa pieza va en un lugar muy delicado (se ve mucho)
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- Joaquin Yarza
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- ramon
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La jarcia abruma, hay días que tienes la sensación de que esto no se acaba nunca pues en cuatro centímetros cuadrados te empantanas diez días, sin embargo, hay que pensar que mientras que dura el trabajo dura la diversión y cuando se acaba, se acabó...
Un detalle que es tedioso de hacer, al final se ve poco) y que (me imagino que por eso) se descuida bastante, es el de la cuña o clavija del mastelero.
Esta es una pequeña pieza de sección cuadrada de madera o metal que atravesando la base del mastelero, atora el mismo sobre la cruceta sirviéndole de base estable. Una vez que se iza el mastelero (Isidro de esto sabe mucho), cuando el mastelero está en su sitio se coloca esta clavija y el mastelero por gravedad queda asegurado en su sitio. Es decir es una pieza esencial...
Problemas que acarrea:
1 Es pequeña, pero no tan pequeña que no se vea su carencia.
2 Es de sección cuadrada o rectangular, no redonda. Si se pone redonda se facilita, pero.... tan, ta, taannnn canta
3 Suele ser compuesta a su vez de algunas piececitas.
4 Si se teoriza sobre ella gana en complejidad y a su vez en facilidad de ejecución.
La primera fase es hacer el orificio rectangular en la base del masteltero en el sitio donde debe de ir. Cuidado con esto pues el mastelero debe apoyar soble dicha pieza, no vale que quede por encima de los baos y que el mastelero apoye en sabe Dios donde, por ejemplo en la encapilladura del estay...esta advertencia en un barco de verdad está de más, pero en un modelo puede ocurrir perfectamente.
El orificio lo abro con la microfresa con brocas de grosor diverso, y la cuadratura final con limas de diamante de seccíón triangular preferentemente.
Un detalle que es tedioso de hacer, al final se ve poco) y que (me imagino que por eso) se descuida bastante, es el de la cuña o clavija del mastelero.
Esta es una pequeña pieza de sección cuadrada de madera o metal que atravesando la base del mastelero, atora el mismo sobre la cruceta sirviéndole de base estable. Una vez que se iza el mastelero (Isidro de esto sabe mucho), cuando el mastelero está en su sitio se coloca esta clavija y el mastelero por gravedad queda asegurado en su sitio. Es decir es una pieza esencial...
Problemas que acarrea:
1 Es pequeña, pero no tan pequeña que no se vea su carencia.
2 Es de sección cuadrada o rectangular, no redonda. Si se pone redonda se facilita, pero.... tan, ta, taannnn canta
3 Suele ser compuesta a su vez de algunas piececitas.
4 Si se teoriza sobre ella gana en complejidad y a su vez en facilidad de ejecución.
La primera fase es hacer el orificio rectangular en la base del masteltero en el sitio donde debe de ir. Cuidado con esto pues el mastelero debe apoyar soble dicha pieza, no vale que quede por encima de los baos y que el mastelero apoye en sabe Dios donde, por ejemplo en la encapilladura del estay...esta advertencia en un barco de verdad está de más, pero en un modelo puede ocurrir perfectamente.
El orificio lo abro con la microfresa con brocas de grosor diverso, y la cuadratura final con limas de diamante de seccíón triangular preferentemente.
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- Orificio casi hecho pero necesitando todavía un poco de acabado con lima
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- ramon
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Para hacer la clavija he optado por el modelo de madera. Utilizo madera de ébano que para esto va divinamente. La formo de dos piezas: la clavija propiamente dicha y un abultamiento en cuña a uno de los lados que a su vez atraviesa una argolla para poner, en su caso, cuerda o cadena con pasador de seguridad.
Todas estas piezas las pongo en bruto, luego tienen que lijarse otro poco, lacarse, pavonarse etc...
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- ramon
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Por último, así es el resultado. Insisto hay que pulirlo todo un poco...así por ejemplo, la cuña debe llevar un pequeño refuerzo metálico, etc...
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Joaquín: en cuanto a lo de microondas en seco...no lo he probado, pero voy a hacerlo a ver que pasa.
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Pongo estas fotos de la clavija ya practicamente terminadas, con su pasador y cuerda
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Termino el tamborete con sus herrajes y argollas. En estas fotos está simplemente presentado en su sitio. Antes de ajustalo definitivamente, es mas cómodo calarlo en el mastelero, poner la cruceta fija en el mastelero y solo despues ajustarlo al macho.
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La cruceta casi ultimada y en su sitio. Observese que el frontal va parcialmente revestido de piel. Según el Lees ( y acompaña facsimil de documentos de la época) el frente de la cofa y la cruceta curva van revestidos de piel. Yo no lo he hecho en la cofa y en la cruceta lo hago parcialmente para que se vea la madera.
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llega el momento de colocar el mastelero. Se coloca definitivamente la clavija, se introduce el tamborete en la espiga del macho y se azoga el orificio circular para que quede firme y ajustado... Con respectoa esto una disgresión: el agujero circular, el del mastelero, siempre baila un poco, eso es inevitable e imprescicindible para que corra bien por el mastelero y para que pase el ochavado de la encapilladura, yo lo ajusto luego con cuerda. Es un truco mio, pero tengo sospechas de que realmente se hacía así. Puesto que el Lever al hablar de esta maniobra dice que el agujero redondo se aseguraba con meollar. Este pasaje es muy confuso (como casi todos en ese libro) y no tengo claro que se refiera a eso exactamente, de todas formas creo que mi sistema de la cuerda es bastante sencillo y queda realmente firme y estéticamente muy bien.
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Y el resultado final, el mastelero en su sitio con su cruceta a la espera de vestirse. Insisto: está todo suelto y es perfectamente desmontable, como mucho alguna mínima gotita de cola.
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